Montag, 22. August 2022

Gemüse-Jalfrezi mit Granatapfelkernen

Ein Jalfrezi ist ein eher trockenes Currygericht. Es besteht aus einer Hauptzutat (hier: Gemüse) in einer dicken, würzigen Soße, welche die Zutaten nur leicht umhüllt. Meist sind Tomaten, Paprika, grüne Chilischoten und Zwiebeln in dem Gericht enthalten. 
Bitte verzichtet nicht auf die Granatapfelkerne, die bilden einen richtig tollen Kontrast zu dem scharfen Gericht.
 
Dazu passt Naanbrot oder Paratha.
 
 


 
 
Zutaten:
 
2 große Tomaten, geviertelt
2 EL Kokosöl
1 Zwiebel, gewürfelt
10 g Ingwer, gerieben
4 Knoblauchzehen, gepresst
2 grüne Chilischoten, in Scheiben geschnitten
2 TL Koriander, im Mörser zerdrückt
1 TL Garam Masala
Salz
3 Handvoll vorbereitetes Gemüse (ich habe vorgekochte Kartoffeln, Möhren, grüne Bohnen und Zucchini verwendet)
1/2 rote Paprikaschote, in dünne Streifen geschnitten
10 g Ingwer, in feine Streifen geschnitten
1 TL Bockshornklee, gemahlen
150 ml Wasser
4 EL Joghurt (oder alternativ Sahne)
1 Handvoll Granatapfelkerne
 
Zubereitung:
 
Die Tomaten in einem hohen Mixbecher pürieren. 
Das Kokosöl in einer Pfanne erhitzen und darin Zwiebel, Ingwer und Knoblauch anbraten. Chili, Tomaten, Koriander, Garam Masala und etwas Salz hinzufügen und alles zusammen aufkochen lassen. Anschließend etwas einkochen und gegebenenfalls nochmal abschmecken.
Während die Soße kocht, das Gemüse vorbereiten und knapp bissfest garen.
Paprika, Ingwerstreifen, Bockshornklee und Wasser in die Pfanne geben und aufkochen. Abschmecken und eventuell nochmal nachwürzen. Das vorgegarte Gemüse hinzufügen und nur kurz erwärmen. Auf tiefen Tellern verteilen und mit etwas Joghurt und Granatapfelkernen garniert servieren.

Das Rezept reicht für 3 Portionen   
 
   
Inspiration: Anjums indische vegetarische Küche

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