Vorsicht, Suchtgefahr. Denn diese Erdnuss-Karamell-Riegel schmecken unverschämt gut. Sie bestehen aus drei Schichten: einem Boden aus Haferflocken, einem Karamell aus Datteln und Erdnüssen und einem Topping aus Schokolade.
Zutaten:
für den Boden:
50 g Hafermehl (mahle ich selbst in meiner Gewürzmühle)
15 g ungesüßtes Proteinpulver (z.B. Vanille oder Haselnuss), alternativ: Mandelmehl
1/4 TL Salz
25 g Ahornsirup
15 g ungesüßtes Proteinpulver (z.B. Vanille oder Haselnuss), alternativ: Mandelmehl
1/4 TL Salz
25 g Ahornsirup
1 EL Kokosöl, zerlassen
Wasser nach Bedarf (bei mir: etwa 5 EL)
Wasser nach Bedarf (bei mir: etwa 5 EL)
für das Karamell:
3 EL gesalzene Erdnüsse, gehackt
für das Schokotopping:
50 g Zartbitterschokolade (bei mir: 90%ige Schoki)
grobes Meersalz zum Bestreuen
grobes Meersalz zum Bestreuen
außerdem:
eine (Back-)Form
Ich habe eine 24x10,5 cm große Silikonkastenform verwendet.
Zubereitung:
Für den Boden Hafermehl, Proteinpulver, Salz, Dattelpaste und 1 EL Kokosöl vermischen und so viel Wasser hinzufügen, bis ein formbarer Teig entsteht. Den Teig in eine Form drücken.
Dattelpaste, Erdnussmus und 1 EL Kokosöl miteinander verrühren und auf den Boden streichen. Erdnüsse darauf verteilen und leicht in das Karamell drücken.
Schokolade im Wasserbad schmelzen und auf das Karamell gießen. Glattstreichen und mit Meersalz bestreuen.
Die Riegelmasse für mindestens 1 Stunden ins Gefrierfach geben, anschließend leicht antauen lassen, aus der Form lösen und vorsichtig in 1 cm breite Riegel schneiden.
Im Kühlschrank oder Tiefkühlschrank aufbewahren.
Dattelpaste, Erdnussmus und 1 EL Kokosöl miteinander verrühren und auf den Boden streichen. Erdnüsse darauf verteilen und leicht in das Karamell drücken.
Schokolade im Wasserbad schmelzen und auf das Karamell gießen. Glattstreichen und mit Meersalz bestreuen.
Die Riegelmasse für mindestens 1 Stunden ins Gefrierfach geben, anschließend leicht antauen lassen, aus der Form lösen und vorsichtig in 1 cm breite Riegel schneiden.
Im Kühlschrank oder Tiefkühlschrank aufbewahren.
Inspiration: Mrs. Flury
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