Montag, 19. September 2022

Zwetschgen-Käsekuchen mit Streuseln

Für eine Feier wollte ich einen Kuchen backen. Bei der Rezeptsuche bin ich über diesen hier gestolpert. Ich liebe Käsekuchen, ich liebe Zwetschgen und Streusel mag ich auch. Also die perfekte Kombination. Und abgesehen vom Kochen des Kompotts ist dieser Kuchen auch wirklich schnell zubereitet.
 



Zutaten:
 
für das Kompott:
 
500 g Zwetschgen, entsteint
3 EL Zucker
1 TL Zimt
25 g Speisestärke
5 EL kaltes Wasser
 
für den Teig:
 
150 g kalte Butter
300 g Dinkelmehl Type 630
125 g Zucker
1 TL Backpulver
1/2 TL Zimt
1 Ei
 
für die Quarkfüllung:
 
75 g Zucker
2 Eier
35 g Speisestärke
500 g Quark (ich habe Skyr verwendet)
2 EL Zitronensaft
 
außerdem: eine 26er Springform
 
Zubereitung:
 
Für das Kompott die Zwetschgen vierteln, zusammen mit Zucker und Zimt in einen Topf geben und zum Kochen bringen. Ein paar Minuten unter Rühren köcheln. Die Speisestärke mit dem kalten Wasser verrühren und unter stetigem Rühren zu den Zwetschgen geben. Nochmal aufkochen lassen, dann beiseite stellen und abkühlen lassen.
Den Backofen auf 200°C Ober-/Unterhitze vorheizen.
Für den Teig die Butter in Stücke schneiden. Die trockenen Zutaten mischen, dann das Ei hinzufügen. Mit den Knethaken des Handrührers die Butter unterkneten und alles zu Streuseln verarbeiten. Mit 3/4 der Streusel eine gefettete, 26er Springform auskleiden. Die restlichen Streusel beiseite stellen.
Für die Füllung Zucker und Eier schaumig schlagen. Speisestärke, Vanilleextrakt, Quark und Zitronensaft hinzufügen und alles gut verrühren.
Das abgekühlte Kompott auf dem Teig verteilen und die Quarkmasse vorsichtig darauf verstreichen. Die restlichen Streusel auf dem Kuchen verteilen und etwa 45-50 Minuten lang backen.
Nach dem Abkühlen aus der Form lösen.
 

Inspiration: chefkoch

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