Sonntag, 14. Dezember 2025

Elisenlebkuchen

Diese saftigen, natürlich gesüßten Lebkuchen sind perfekt für deinen Plätzchenteller und bringen im Handumdrehen ein wenig Weihnachtszauber in die Küche. Sie sind schnell gemacht, wunderbar weich und herrlich aromatisch - genau das Richtige, wenn du dir ohne großen Aufwand ein kleines, festliches Highlight gönnen möchtest.




Zutaten:
 
100 g Datteln (bei mir: Softdatteln)
100 g heißes Wasser
50 g Hafermehl
50 g Haselnüsse, grob gemahlen
80 g Mandeln, grob gemahlen
1 EL Backkakao 
1 Prise Salz
1 TL Natron 
30 g Mandelmus
1 EL Apfelessig 

Backoblaten (Durchmesser 50 mm)
 
50-100 g Zartbitterschokolade (bei mir: 90%ige), zerlassen
 
Zubereitung:
 
Die Datteln zusammen mit dem heißen Wasser in einen Standmixer geben und anschließend pürieren.
Backofen auf 180°C Ober-/Unterhitze vorheizen. 
Hafermehl, Nüsse, Backkakao, Lebkuchengewürz, Salz und Natron miteinader vermischen. Dattelmus, Nussmus und Apfelessig dazugeben und alles gut mit einem Löffel vermengen. Die Masse auf 18 Oblaten verteilen und auf ein mit Backpapier belegtes Blech setzen.
Etwa 15 Minuten lang backen, anschließend abkühlen lassen und mit der geschmolzenen Schokolade verzieren. 
 
Das Rezept reicht für etwa 18 Lebkuchen
 
 
Inspiration: andiverwuerzt (Instagram) 

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