Mittwoch, 5. November 2025

Spaghetti aglio, olio e peperoncino 2.0

Das stärkehaltige Nudelkochwasser eignet sich prima zum Binden von Soßen und sorgt so für eine wunderbar cremige Konsistenz.




Zutaten:
 
200 g Spaghetti 
2 Knoblauchzehen, fein gewürfelt
Salz
1 kleine Tomate, fein gewürfelt
1 Peperoni, fein gewürfelt 
10 g Basilikum, in feine Streifen geschnitten
10 g Petersilie, in feine Streifen geschnitten 
1 TL Oregano, getrocknet
1 TL Gemüsebrühepulver
2 Kellen Nudelkochwasser
20 g Grana Padano, gerieben (plus etwas mehr zum Servieren)
1 EL gutes Olivenöl (plus mehr nach Belieben)
 
Zubereitung:
 
Die Nudeln nach Packungsangaben bissfest kochen. Abgießen und einen Teil des Nudelkochwassers auffangen.
Den fein gewürfelten Knoblauch mit dem Salz vermischen, kurz stehen lassen und anschließend zerdrücken, bis eine Paste entsteht. Knoblauchpaste, Tomate, Peperoni, Basilikum, Petersilie, Oregano und Brühe in eine Schüssel geben, mit dem Nudelkochwasser verrühren und ein paar Minuten ziehen lassen.
Die abgetropften Nudeln kurz in einer erhitzten Pfanne schwenken. Mit der Würzmischung vermengen, den geriebenen Käse dazugeben und so lange rühren, bis die Soße bindet. Nudeln auf zwei Teller geben und erst dort mit dem Olivenöl vermengen. Mit geriebenem Käse bestreut servieren.
 
Ich habe meine Portion noch mit gebratenen Auberginenwürfeln und kurz in der Pfanne geschwenkten Zucchininudeln ergänzt.
 
Das Rezept reicht für 2 Portionen.
 
 
Inspiration: chefkoch 

Keine Kommentare: