Donnerstag, 13. November 2025

Invisible Apple Cake

Schon öfter bin ich über Rezepte für den Invisible Apple Cake gestolpert. Nun habe ich ihn endlich nachgebacken.



Zutaten:

70 g weiche Datteln (bei mir: Softdatteln)
160 ml Hafermilch
10 ml Olivenöl
3 Eier
100 g Weizenvollkornmehl
1 EL Zimt
1 Prise Salz 
1/2 TL Backpulver
1/2 TL Natron
4 Äpfel, in feine Scheiben geschnitten (bei mir: Boskop, ca. 500 g)
2 EL Mandelblättchen

Kastenform 24x10,5

Zubereitung:

Backofen auf 180ºC Ober-/Unterhitze vorheizen.

Datteln in der Hafermilch einweichen und anschließend pürieren.
Hafer-Dattel-Milch, Olivenöl und Eier in eine Schüssel geben und mit dem Handmixer verrühren.
Mehl, Zimt, Salz, Backpulver und Natron miteinander vermischen, ebenfalls in die Schüssel geben und alles zu einem glatten Teig verarbeiten.

In eine gefettete Kastenform füllen und 40-50 Minuten lang backen. Mandelblättchen auf dem Kuchen verteilen und nochmal für 10 Minuten in den Ofen schieben.

Abkühlen lassen und anschließend vorsichtig aus der Form lösen.

Tipps:

- pur genießen oder zusammen mit Ahornsirup, Joghurt oder Zimtsahne servieren

- statt Vollkornmehl kannst du auch eine Mischung aus 60 g Proteinpulver (bei mir: Haselnussproteinpulver) und 40 g Buchweizenmehl verwenden


Inspiration: vitalundbunt/Marias Kitchenstories/(Instagram)

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