Mein erstes Brot mit selbst angesetztem Sauerteig ist richtig gut geworden.
Zutaten:
Vorteig:
100 g Sauerteig
75 ml warmes Wasser
75 g Roggenmehl Type 1150
(alternativ: 250 g Roggensauerteig aus diesem Rezept, bei Verwendung von frisch angesetztem Sauerteig zur Sicherheit noch 1/2 TL Natron hinzufügen, da der Sauerteig noch nicht so triebstark ist)
Hauptteig:
400 ml warmes Wasser
250 g Dinkelvollkornmehl
200 g Roggenmehl Type 1150
1 EL Sesam
2 EL Leinsamen
250 g Dinkelvollkornmehl
200 g Roggenmehl Type 1150
1 EL Sesam
2 EL Leinsamen
4 EL Haferflocken
1 TL Brotgewürz
10 g Salz
10 g Salz
1 Kastenform (30 cm Länge)
Zubereitung:
100 g Sauerteig in eine große Schüssel geben und mit 75 ml warmem Wasser verrühren. 75 g Roggenmehl hinzufügen, alles gut miteinander vermengen und diesen Vorteig mit einem sauberen Tuch abgedeckt an einem warmen Ort 12-16 Stunden ruhen lassen.
Diesen Vorteig (oder alternativ den frischen Sauerteig aus dem verlinkten Rezept und 1/2 TL Natron) mit 400 ml Wasser verrühren. Mehl, Sesam, Leinsamen, Haferflocken und Salz dazugeben und mit dem Knethaken der Küchenmaschine 8 Minuten lang auf niedriger Stufe zu einem Teig verarbeiten. Diesen in die gefettete Kastenform füllen und abgedeckt 6-8 Stunden oder über Nacht gehen lassen, bis sich das Teigvolumen deutlich vergrößert hat.
Backofen auf 200ºC Ober-/Unterhitze vorheizen und gleich eine ofenfeste Form, die mit 100 ml Wasser gefüllt ist, mit in den Ofen stellen. Das Brot im unteren Drittel des Ofens 60 Minuten lang backen. Anschließend aus der Form lösen und abgedeckt auf einem Kuchengitter vollständig auskühlen lassen.
Inspiration: köstlich vegetarisch Ausgabe 5/2022
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