Raita ist eine indische Würzsoße auf Joghurtbasis. Oft wird sie zu scharfen Gerichten gereicht, da sie die Schärfe dieser etwas abmildert. Die Zutaten sind recht flexibel, oft enthält sie kleingeschnittenes Gemüse (Gurke, Tomate, Paprika), Kräuter (Minze, Koriander) und orientalische Gewürze (Kreuzkümmel, Koriander, Kurkuma). Da kann man sich richtig kreativ austoben. Sie kann aber auch, wie in diesem Rezept, mit Obst und Nüssen zubereitet werden. Bei uns gab es dazu gelben Pilaw, ein Gemüsecurry (dafür findet ihr in der Rubrik „Orienatlisch“ einige Rezepte) und Naanbrot.
Zutaten:
150 g Joghurt oder eine vegane Joghurtalternative
1/2 süßlicher Apfel, gewürfelt
50 g weiße und blaue Trauben, halbiert
10 g Rosinen
10 g Pistazien, grob gehackt
Samen aus 2 Kardamomkapseln, gemörsert
1 TL Zucker
einige Tropfen bis 1/2 TL Rosenwasser (je nach Intensität des Aromas, da müsst ihr euch bitte langsam rantasten, damit der Geschmack nicht zu intensiv wird)
Zubereitung:
Den Joghurt in eine Schüssel geben und mit den anderen Zutaten vermengen.
Das Rezept reicht für 2 Portionen
Inspiration: Anjums indische vegetarische Küche
Keine Kommentare:
Kommentar veröffentlichen