Donnerstag, 26. Juni 2025

eingelegte Salzzitronen

Salzzitronen liefern wertvolle Bitterstoffe und geben Gerichten ein ganz besonderes Aroma.


Zutaten:

2 Bio-Zitronen
1-2 EL unbehandeltes Meersalz

Zubereitung:

Die Zitronen vor der Verwendung in Natronwasser legen, um eventuell vorhandene Verunreinigungen zu entfernen. Zitronen in Scheiben schneiden und abwechselnd mit etwas Salz in ein sterilisiertes Glas füllen. Dabei die Zitronenscheiben immer wieder gut festdrücken. Es sollte dabei so viel Saft entstehen, dass die Zitronenscheiben komplett mit der Flüssigkeit bedeckt sind. Das ist wichtig, damit sich kein Schimmel bilden kann. Die Zitronen bei Raumtemperatur 2-4 Wochen fermentieren lassen, den Deckel des Glases nur auflegen und nicht fest verschließen. Anschließend im Kühlschrank aufbewahren.

Tipps:

- für einen angenehmen zitronigen Geschmack einfach ein Stück Salzzitrone in kleine Stücke schneiden und in Salatsoßen oder Dips geben.


Inspiration: Marias Kitchenstories (Instagram)

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