Hier hatten sich mal wieder zu viele Äpfel angesammelt, also wurde ein Apfelkuchen gebacken. Mit Walnuss-Zimt-Streuseln.
Zutaten:
für das Apfelkompott:
1 kg Äpfel, geschält, vom Kerngehäuse befreit und in kleine Stücke geschnitten
6 EL Zucker
1 EL Zimt
50 g Speisestärke
10 EL kaltes Wasser
für den Teig:
175 g Weizenmehl Type 550
100 g kalte Butter
80 g Zucker
1 Prise Salz
1 Ei
für die Streusel:
60 g Weizenmehl Type 550
35 g gemahlene Walnüsse
60 g kalte Butter, in Flöckchen
70 g Zucker
1 Prise Salz
1 TL Zimt
Zubereitung:
Für das Kompott die Äpfel zusammen mit Zucker und Zimt in einen Topf geben und zum Kochen bringen. Ein paar Minuten unter Rühren köcheln lassen. Die Speisestärke mit dem kalten Wasser verrühren und unter stetigem Rühren zu den Äpfeln geben. Nochmal aufkochen, dann beiseite stellen und abkühlen lassen.
Backofen auf 190°C Umluft vorheizen.
Die Zutaten für den Teig miteinander verkneten. Boden einer gefetteten 28er Springform damit auskleiden und einen etwa 3 cm hohen Rand hochziehen. Form in den Kühlschrank stellen.
Die Zutaten für die Streusel miteinander verkneten.
Den Teigboden aus dem Kühlschrank nehmen und das Apfelkompott darauf verteilen. Mit den Streuseln bedecken. Etwa 35-40 Minuten lang backen.
Abkühlen lassen und vorsichtig aus der Form lösen.
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