Freitag, 11. Oktober 2013

Zwetschgendatschi

Mein Gatte mag keine Zwetschgen, das ist leider auch der Grund, warum ich viel zu selten Zwetschgendatschi backe. Aber manchmal kann ich einfach nicht anders, es finden sich ja meistens auch ein paar andere dankbare Abnehmer und der Rest vom Datschi wird dann einfach eingefroren.




Zutaten:

350 g Mehl
1 Päckchen Trockenhefe
50 g weiche Butter
1 TL Zucker
1 Prise Vanillesalz
1 Ei
125 ml Milch
1 TL Zitronenschalenabrieb
2 kg Zwetschgen
40 g Zucker
1 TL Vanillezucker
1 TL Zimt

Zubereitung:

Mehl, Trockenhefe, Butter, 1 TL Zucker, Vanillesalz, Ei, Milch und Zitronenschalenabrieb zu einem Hefeteig verarbeiten. Den Teig abgedeckt an einem warmen Ort etwa eine Stunde gehen lassen. Danach den Teig nochmal durchkneten und auf einem mit Backpapier belegten Blech ausrollen.
Backofen auf 190°C Umluft vorheizen.
Die Zwetschgen waschen, halbieren, entkernen und den Teig damit belegen.
40 g Zucker mit Vanillezucker und Zimt vermischen und die Hälfte davon auf den Zwetschgen verteilen. Datschi etwa 30 Minuten backen.
Mit dem restlichen Zimt-Zucker bestreut und mit Schlagsahne servieren.


Inspiration: chefkoch

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