Mittwoch, 3. Juli 2024

Johannisbeer-Käsekuchen mit Streuseln

Dieses Jahr konnte ich wieder einige Johannisbeeren ernten. Ein Teil davon wurde in diesem köstlichen Kuchen versenkt.


Zutaten:

für das Kompott:
 
450 g Johannisbeeren, gewaschen
3 EL Holunderblütensirup (oder alternativ 3 EL Zucker)
25 g Speisestärke
5 EL kaltes Wasser
 
für den Teig:
 
150 g kalte Butter
300 g Dinkelmehl Type 630
125 g Zucker
1 TL Backpulver
1 Ei
 
für die Quarkfüllung:
 
75 g Zucker
2 Eier
35 g Speisestärke
500 g Skyr
2 EL Limettensaft
 
außerdem: eine 26er Springform 
 
Zubereitung:
 
Für das Kompott die Johannisbeeren zusammen mit dem Sirup und dem Vanilleextrakt in einen Topf geben und zum Kochen bringen. Ein paar Minuten köcheln lassen. Die Speisestärke mit dem kalten Wasser verrühren und unter stetigem Rühren zu den Beeren geben. Nochmal aufkochen, dann beiseite stellen und abkühlen lassen.
Den Backofen auf 200°C Ober-/Unterhitze vorheizen.
Für den Teig die Butter in Stücke schneiden. Die trockenen Zutaten mischen, dann das Ei hinzufügen. Mit den Knethaken des Handrührers die Butter unterkneten und alles zu Streuseln verarbeiten. Mit 3/4 der Streusel eine gefettete, 26er Springform auskleiden. Die restlichen Streusel beiseite stellen.
Für die Füllung Zucker und Eier schaumig schlagen. Speisestärke, Vanilleextrakt, Quark und Limettensaft hinzufügen und alles gut verrühren.
Das abgekühlte Kompott auf den Teig geben und die Quarkmasse vorsichtig darauf verstreichen. Die restlichen Streusel auf dem Kuchen verteilen und etwa 50-60 Minuten lang backen.
Nach dem Abkühlen vorsichtig aus der Form lösen.

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