Montag, 13. Mai 2024

Bohnenbällchen

Diese Bällchen aus schwarzen Bohnen schmecken grandios. Bei uns gab es dazu eine vegane Rahmsoße und Gewürzreis.




Die Bohnenbällchen machen sich auch seht gut in einer Buddha Bowl (hier mit dem restlichen Reis, Blattsalat, Frühlingszwiebeln, Cocktailtomaten, grünem Spargel und Bärlauchblüten)


Zutaten:

1 TL Bratöl
1 kleine Zwiebel, fein gewürfelt
2 Knoblauchzehen, fein gewürfelt
1 EL Sojasoße
50 g Nüsse (ich habe Mandeln und Cashewkerne verwendet)
240 g schwarze Bohnen, gekocht
60 g Haferflocken
1 EL Tomatenmark
1 TL mittelscharfer Senf
2 TL getrocknete italienische Kräuter
1 TL Paprikapulver rosenscharf
Salz und Pfeffer
Bratöl zum Anbraten

Zubereitung:

Das Öl in einer Pfanne erhitzen und die Zwiebeln darin glasig dünsten. Knoblauch hinzufügen und kurz mitbraten. Mit Sojasoße ablöschen.
Nüsse in den Foodprocessor geben und grob mahlen, Bohnen und Haferflocken hinzufügen und ebenfalls zerkleinern.
Zwiebelmischung, Bohnenmischung, Tomatenmark, Senf und Gewürze in einer Schüssel miteinander zu einer formbaren Masse vermengen. Ich musste noch einen Schluck Wasser ergänzen, um die richtige Konsistenz zu erhalten. Masse etwas quellen lassen und anschließend mit angefeuchteten Händen Bällchen daraus formen.
Bratöl in einer Pfanne erhitzen und die Bällchen von allen Seiten knusprig braten.

Das Rezept ergab bei mir 17 Bällchen.


Inspiration: Bianca Zapatka

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