Ein fruchtiger Käsekuchen mit knusprigen Streuseln - perfekt für die Kaffeetafel.
Zutaten:
für das Kompott:
400 g Heidelbeeren, gewaschen
1 EL Zucker
1 TL Vanilleextrakt
25 g Speisestärke
5 EL kaltes Wasser
für den Teig:
150 g kalte Butter
300 g Dinkelmehl Type 630
125 g Zucker
1 TL Backpulver
1 Ei
für die Quarkfüllung:
75 g Zucker
2 Eier
35 g Speisestärke
1 EL Vanilleextrakt
400 g Skyr
150 g Schmand
2 EL Zitronensaft
außerdem: eine 26er Springform
Zubereitung:
Für das Kompott die Heidelbeeren zusammen mit Zucker und Vanilleextrakt in einen Topf geben und zum Kochen bringen. Ein paar Minuten köcheln lassen. Die Speisestärke mit dem kalten Wasser verrühren und unter stetigem Rühren zu den Beeren geben. Nochmal aufkochen, dann beiseite stellen und abkühlen lassen.
Den Backofen auf 200°C Ober-/Unterhitze vorheizen.
Für den Teig die Butter in Stücke schneiden. Die trockenen Zutaten mischen, dann das Ei hinzufügen. Mit den Knethaken des Handrührers die Butter unterkneten und alles zu Streuseln verarbeiten. Mit 3/4 der Streusel eine gefettete, 26er Springform auskleiden. Die restlichen Streusel beiseite stellen.
Für die Füllung Zucker und Eier schaumig schlagen. Speisestärke, Vanilleextrakt, Quark, Schmand und Zitronensaft hinzufügen und alles gut verrühren.
Das abgekühlte Kompott auf dem Teig verteilen und die Quarkmasse vorsichtig darauf verstreichen. Die restlichen Streusel auf dem Kuchen verteilen und etwa 50-60 Minuten lang backen.
Nach dem Abkühlen aus der Form lösen.
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