Montag, 25. März 2024

Schokohörnchen

Es hatte sich Besuch zum Kaffee angekündigt, also habe ich mal wieder nach Rezepten gestöbert und bin schließlich bei Sally über das Rezept für diese Schokohörnchen gestolpert. Die Hörnchen haben allen Testessern sehr gut geschmeckt und es blieb kein einziges übrig.
 
 


 

Zutaten:

für den Hefeteig:
 
1/2 Würfel Hefe
2 EL lauwarmes Wasser
35 g Zucker
1/2 TL Salz
1 Eiweiß
200 g Milch
400 g Mehl
40 g zerlassene Butter

für die Schokofüllung:
 
400 g Schokolade (bei mir: Ritter Sport Alpenmilch)

zum Bestreichen:

1 Eigelb
1 TL Puderzucker
2 EL Wasser

zusätzlicher Puderzucker zum Bestäuben

Zubereitung:
 
Für den Hefeteig die Hefe in eine Rührschüssel bröseln, anschließend mit 2 EL Wasser und dem Zucker verrühren, bis sich die Hefe aufgelöst hat. Salz, Eiweiß, Milch, Mehl und Vanilleextrakt hinzufügen, zuletzt die Butter dazugeben und alles mit Hilfe der Küchenmaschine etwa 5 Minuten lang kneten, bis ein elastischer Teig entsteht. Diesen an einem warmen Ort etwa eine Stunde lang gehen lassen, bis sich sein Volumen verdoppelt hat.

Inzwischen für die Füllung die Schokolade in Stücke brechen.
 
Den Teig nochmal durchkneten, in 20 etwa 40 g schwere Teigstücke teilen und diese zu Kugeln formen. Teigkugeln auf einer bemehlten, schnittfesten Arbeitsfläche jeweils zu einem länglichen Fladen ausrollen, auf ein Ende der kurzen Seite 2 Stückchen Schokolade geben, Teig einmal über die Füllung klappen und den Rand gut festdrücken. Das andere Ende des Teiges in Streifen einschneiden, von der Seite mit der Füllung her aufrollen, gegebenenfalls noch etwas nachformen und auf ein mit Backpapier belegtes Blech legen.
 
 




Eigelb mit Wasser und Puderzucker verquirlen und mit einem Pinsel auf den Hörnchen verstreichen.
 
Backofen auf 190ºC Ober-/Unterhitze stellen und das zuerst belegte Blech in den kalten Ofen schieben. Etwa 15-20 Minuten lang backen, anschließend das zweite Blech in den Ofen schieben und ebenfalls 15-20 Minuten lang backen.
Die Hörnchen sollten eine schöne Bräune haben, meine waren nach etwa 18 Minuten fertig, also gelegentlich einen Blick in den Backofen werfen.
 
Die Hörnchen aus dem Ofen nehmen und mit Puderzucker bestäuben.

Das Rezept reicht für 20 Hörnchen.


Inspiration: sallys-blog

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