Für dieses Gericht muss man zwar etwas Zeit einplanen, wird aber dafür mit einem wirklich köstlichen Ergebnis belohnt.
Paneer kann man ganz einfach selbst herstellen, das Rezept dazu findet ihr hier.
Da bei der Paneerherstellung Molke übrig bleibt, verwende ich diese gerne als Flüssigkeitsersatz. Ihr könnt damit zum Beispiel Reis kochen oder es im Naan- oder Parathateig verbacken.
Zutaten:
für die Marinade:
5 g Ingwer, gerieben
1 Knoblauchzehe, gerieben
1 EL Zitronensaft
75 g Joghurt
1-2 EL Sojamehl
1/4 TL Chilipulver
1/2 TL gemahlener Kreuzkümmel
1/2 TL Garam Masala
1/2 TL Paprikapulver
1/2 TL Salz
1 EL Öl
für das Tikka:
200 g Paneer, gewürfelt
1 Paprikaschote, in Stücke geschnitten
1 Zwiebel, in grobe Stücke geschnitten
für das Masala:
1/2 Dose (200 g) stückige Tomaten oder alternativ die entsprechende Menge frische Tomaten, gewürfelt
20 g Cashews, 20-30 Minuten in heißes Wasser eingeweicht
2 EL Kokosöl
1 TL Kreuzkümmelsamen
4 grüne Kardamomkapseln, zerdrückt
2 cm Zimtstange
2 Gewürznelken
10 g Ingwer, gerieben
2 Knoblauchzehen, gepresst
1 EL Tomatenmark
125 ml Wasser (oder Molke von der Paneerherstellung)
1 Chilischote, in Ringe geschnitten
1/2 Zwiebel, fein gewürfelt
1/2 TL Garam Masala
1/2 TL Paprikapulver
1/2 TL Bockshornkleesamen, gemahlen
1/2 TL Salz
1 TL Zucker
ca. 200 ml Wasser (oder Molke)
Zubereitung:
Die Zutaten für die Marinade in eine Schüssel geben und gut vermischen. Paneer, Paprika und Zwiebeln hinzufügen, alles vermengen und etwas durchziehen lassen.
Die Tomaten zusammen mit den abgegossenen Cashewkernen pürieren. In einer Pfanne 1 EL Kokosöl erhitzen und Kreuzkümmel, Kardamom, Zimt und Nelken darin kurz anrösten. Ingwer und Knoblauch hinzufügen und mitbraten. Tomaten-Cashew-Mischung und Tomatenmark hinzufügen und alles etwa 20-30 Minuten unter gelegentlichem Rühren einkochen lassen, bis eine dicke Paste entsteht. 125 ml Wasser (oder Molke) hinzufügen, aufkochen lassen und weiterkochen, bis die gewünschte Konsistenz erreicht ist. Anschließend die Gewürze (Kardamom, Zimt und Nelken) entfernen.
Backofen (Grillstufe) auf 240°C vorheizen. Paneer, Paprika und Zwiebeln auf Spieße stecken, auf den Rand einer passenden Auflaufform auflegen (so tropft die Marinade in die Form und nicht auf den Boden des Backofens) und 8-10 Minuten lang grillen. Nach der Hälfte der Zeit wenden. Anschließend aus dem Ofen nehmen.
Restliches Kokosöl in einer Pfanne erhitzen und Chilischote und Zwiebel darin anbraten. Tomatensoße, gemahlene Gewürze, etwas Salz, Zucker und Wasser (oder Molke) hinzufügen und alles 2-3 Minuten köcheln lassen. Falls noch Reste von der Marinade übrig sein sollten, diese ebenso hinzufügen. Ist die Soße zu dickflüssig, einfach nochmal etwas Wasser oder Molke hinzufügen, bis sie die richtige Konsistenz hat. Soße abschmecken, Paneer und Gemüse von den Spießen streifen und kurz in der Soße erwärmen. Dazu passt Naanbrot, Paratha oder Reis.
Das Rezept reicht für 2 Portionen
Inspiration: Anjums indische vegetarische Küche, Lucky Recipes
Wenn`s schneller gehen muß, nehm ich statt Paneer Halloumi und brate den an.
AntwortenLöschenDas ist eine gute Idee, auch wenn es geschmacklich schon einen recht großen Unterschied machen dürfte.
AntwortenLöschenIn meinem Archiv findest du übrigens auch ein Rezept für Tofu Tikka Masala.
Liebe Grüße
Birgit