Dieses fruchtig-scharfe Chutney harmoniert perfekt mit dem salzigen Halloumi, probiert das Rezept also unbedingt mal aus.
Zutaten:
für das Chutney:
1 TL Kokosöl
1/4 TL Fenchelsamen
1/2 kleine Zwiebel, fein gewürfelt
1 Knoblauchzehe, fein gewürfelt
1 cm Ingwer, fein gewürfelt
1 kleine Chilischote, in dünne Ringe geschnitten oder alternativ eine Messerspitze Cayennepfeffer
50 g getrocknete Feigen, fein gewürfelt
2 EL Rotweinessig
1 TL Rohrzucker
1/3 TL Garam Masala
1/3 TL Kreuzkümmel
1 EL Pistazien, gehackt
für den Halloumi:
225 g Halloumi
1 EL Kokosöl
1/2 TL Kreuzkümmelsamen
1/2 TL Senfsamen
1/2 TL Schwarzkümmel
1/2 TL Fenchelsamen
Zubereitung:
Für das Chutney das Öl in einem kleinen Topf erhitzen und die Fenchelsamen kurz darin anbraten. Zwiebel hinzufügen und glasig dünsten, dann Knoblauch, Ingwer und Chili dazugeben und mitbraten. Feigen, Essig, Zucker, die restlichen Gewürze und 4 EL Wasser ebenfalls in den Topf geben und bei geschlossenem Deckel etwas einkochen lassen. Gelegentlich umrühren und evtl. nochmal Wasser nachgießen. Mit dem Stabmixer pürieren, nochmal abschmecken und die Pistazien unterrühren.
Den Halloumi in Scheiben schneiden und eine Seite mit den Gewürzen bestreuen. In einer Pfanne das Kokosöl zerlassen und den Halloumi mit der gewürzten Seite nach unten anbraten, bis er ein bisschen Farbe bekommt. Wenden und von der anderen Seite braten.
Halloumi zusammen mit dem Chutney servieren.
Dazu passen ein gemischter Salat und Naanbrot.
Das Rezept reicht für 2 Portionen.
Inspiration: Anjums indische vegetarische Küche
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