Diese winterliche Tiramisuvariante passt prima in die kalte Jahreszeit.
Statt Löffelbiskuits kann ich mir auch zerbröselte Lebkuchen oder Spekulatius gut vorstellen. Falls ihr noch Reste von Weihnachten habt, wäre das also die ideale Resteverwertung.
Zutaten:
2 EL Butter
50 g gehobelte Mandeln
2 EL Zucker
1 Prise Zimt
200 g Löffelbiskuits
etwa 250 ml Apfelsaft (wenn keine Kinder mitessen gerne mit einem Schuss Amaretto) zum Tränken
2 EL Zucker zum Karamellisieren
150 ml Apfelsaft, evtl. etwas mehr
1 TL Lebkuchengewürz
2-4 große Äpfel, vom Kerngehäuse befreit und in Stücke geschnitten
500 g Mascarpone
75 g Zucker
1 EL Vanillezucker
etwas Milch
Zimt
Zubereitung:
Für das Mandelkrokant Butter in einer Pfanne zerlassen. Mandelblättchen, 2 EL Zucker und die Prise Zimt hinzufügen und so lange unter stetigem Rühren erhitzen, bis die Mandeln leicht gebräunt sind. Dabei gut aufpassen, dass sie nicht verbrennen. Auf einem Backpapier abkühlen lassen.
Den Boden einer Auflaufform (meine Form hat 44 x 30 cm) mit
Löffelbiskuits auslegen und diese mit ca. 250 ml Apfelsaft tränken.
2 EL
Zucker in einem Topf karamellisieren. 150 ml Apfelsaft dazugeben und erhitzen, bis sich der karamellisierte
Zucker wieder aufgelöst hat. Lebkuchengewürz hinzufügen. Äpfel in den Topf geben,
bis sie weich gedünstet sind, ggf. nochmal etwas Flüssigkeit nachgießen. Anschließend abkühlen lassen, dann das Apfelkompott auf den Löffelbiskuits verteilen.
Mascarpone, Zucker und Vanillezucker miteinander verrühren. Soviel
Milch hinzufügen, bis die Creme die richtige Konsistenz hat. Die Creme
auf der Bratapfelschicht verstreichen. Tiramisu über Nacht im Kühlschrank durchziehen lassen. Vor dem Servieren mit Zimt bestäuben und das Mandelkrokant darauf verteilen.
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