Sonntag, 28. Juli 2024

Pastasoße aus Ofengemüse

Habt ihr schon mal eine Gemüsesoße aus Ofengemüse gemacht? Falls nicht, solltet ihr das unbedingt nachholen.

Die Gemüsesorten sind austauschbar, ihr könnt z.B. auch Möhren oder Kürbis für die Soße verwenden. Da ich momentan eine Zucchinischwemme habe, ist meine Soße sehr zucchinilastig. Damit sie trotzdem eine schöne rote Farbe bekommt, habe ich einfach noch etwas Paprika- und Tomatenmark hinzugefügt.

Damit die Soße auch ein paar Proteine enthält, sind Kichererbsen mit am Start.

Man kann die Soße wie hier zu Nudeln essen, sie passt aber auch wunderbar zu Gnocchi, Reis, Bratlingen oder auf eine Pizza.

Bei den Mengenangaben geht es übrigens auch nicht so genau. Die Konsistenz der Soße bestimmt ihr beim Pürieren durch die Zugabe von Flüssigkeit.

Weitere Gewürze oder Kräuter können gerne ergänzt werden, z.B. getrocknete mediterrane Kräuter oder Curry.

Ich habe nur einen Teil vom Ofengemüse püriert, der andere wurde stückig gelassen und mit zu den Nudeln serviert.




Zutaten:

1 rote Zwiebel, in Stücke geschnitten
4 Knoblauchzehen, ganz
1 gelbe Spitzpaprika, in Stücke geschnitten
1 Handvoll (Cocktail-)Tomaten, in Stücke geschnitten
500 g Zucchini, in Stücke geschnitten
1/2 Dose Kichererbsen (200 g)
1 EL Öl
Salz und Pfeffer
Pflanzenmilch oder Wasser
1 EL Tomatenmark
1 EL Paprikamark
1 Prise Zucker
Salz und Pfeffer
optional: weitere Gewürze nach Geschmack
250 g Nudeln
Öl für die Pfanne

zum Servieren: falscher Parmesan, Basilikum

Zubereitung:

Gemüse in eine ofenfesten Form geben, mit Öl, Salz und Pfeffer vermengen und bei 180ºC Umluft im vorgeheizten Ofen etwa 30 Minuten lang backen.




1/3 vom Gemüse beiseite stellen. Das restliche Ofengemüse mit etwas Pflanzenmilch oder Wasser pürieren, bis es die gewünschte Konsistenz hat. Tomatenmark und Paprika hinzufügen und alles mit Zucker, Salz und Pfeffer abschmecken.

Nudeln in Salzwasser bissfest kochen, dabei etwas vom Nudelkochwasser zurückbehalten. Die Nudeln anschließend kurz in der Pfanne in etwas Öl schwenken, anschließend das stückige Gemüse, die Soße und etwas Nudelkochwasser unterrühren und alles kurz köcheln lassen.

Die Nudeln zusammen mit falschem Parmesan und frischem Basilikum servieren.

Die Nudeln haben bei uns für 3 Portionen gereicht, vom Ofengemüse und von der Soße hatten wir allerdings noch Reste, welche einfach anderweitig verwendet wurden.


Inspiration: Mrs. Flury

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