Dienstag, 4. Juni 2024

Tahinschnecken mit Apfel-Zimt-Füllung

Ich liebe es, wenn das ganze Haus nach Zimt duftet.
Diese Tahinschnecken mit Apfel-Zimt-Füllung sind nicht zu süß und richtig schön saftig. Am besten schmecken sie frisch aus dem Ofen.



Zutaten:

für den Teig:

10 g frische Hefe
15 g (Kokosblüten-)Zucker
150 ml Hafermilch
225 g Weizenmehl Type 550
25 g Kokosmehl (alternativ einfach 25 g mehr Mehl verwenden)
25 g Tahin
5 g Salz

für die Füllung:

10 g Kokosöl 
2 EL (Kokosblüten-)Zucker
2 TL Zimt
1 Apfel
1 TL Zitronensaft

etwas Hafermilch zum Bestreichen
Puderzucker zum Bestäuben oder Zuckerguss zum Glasieren

Zubereitung:

Hefe, Zucker und Pflanzenmilch im Messbecher miteinander verrühren und 10 Minuten stehen lassen. Mehl, Hefeansatz, Tahin und Salz zusammen in eine Rührschüssel geben und mit der Küchenmaschine zu einem elastischen Teig verarbeiten. Das dauert etwa 10 Minuten. Teig abgedeckt 2 Stunden gehen lassen, bis er sein Volumen deutlich vergrößert hat.

Teig auf einer bemehlten Fläche zu einem Rechteck ausrollen.

Das Kokosöl in einem kleinen Topf zerlassen und Zucker und Zimt unterrühren. Apfel reiben, mit dem Zitronensaft vermischen und ebenfalls in den Topf geben. Ein paar Minuten köcheln lassen und immer mal wieder umrühren. Etwas abkühlen lassen und auf dem Teig verstreichen. Den oberen Rand dabei aussparen. Von der Längsseite her aufrollen und, je nach gewünschter Größe, in 8 Stücke schneiden. In eine gefettete Backform setzen und nochmal 30 Minuten gehen lassen.

Backofen auf 180°C Ober-/Unterhitze vorheizen. Schnecken mit Hafermilch bestreichen und 25-30 Minuten lang backen.

Man kann die Schnecken „natur“ lassen, mit Puderzucker bestäuben oder mit Zuckerguss glasieren.

Das Rezept reicht für 8 Schnecken.

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