Wie schon im Wochenrückblick angedroht, kommt hier das Rezept für das Kitchari.
Diese ayurvedische Fastenspeise ist nicht nur gesund, sondern auch ausgesprochen lecker.
Zutaten:
1 TL Kokosöl
1/2 TL Kreuzkümmelsamen
1/2 TL Koriandersamen, im Mörser zerstoßen
1/2 TL Fenchelsamen
1/2 TL Senfsamen
1 Prise Asafötida
1 TL Ingwer, frisch gerieben
1 TL Kurkuma, frisch gerieben
300 ml Wasser
3 EL Mungbohnen (halb, geschält) oder alternativ rote Linsen
1/2 TL Zimt, gemahlen
3 EL Basmatireis
1 Handvoll Gemüse (ich habe Paprika, Brokkoli und Möhren verwendet)
Salz, Pfeffer und Zitronensaft zum Abschmecken
frisch gehackte Kräuter zum Servieren (Petersilie oder Koriander passen gut, ich hatte nur wilden Knoblauch da)
Zubereitung:
Das Kokosöl in einer Pfanne erhitzen und die Samen etwa 1 Minute lang anrösten. Asafötida, Ingwer und Kurkuma hinzufügen und kurz mitrösten. Mit dem Wasser ablöschen und alles zum Kochen bringen. Mung Dal und Zimt hineingeben und etwa 10 Minuten köcheln lassen. Anschließend Reis und Gemüse hinzufügen und weitere 15 Minuten kochen. Dabei gelegentlich umrühren und bei Bedarf nochmal etwas Wasser nachgießen.
Das Kitchari mit Salz, Pfeffer und Zitronensaft abschmecken und auf Wunsch mit frischen Kräutern bestreut servieren.
Das Rezept reicht für 1 Portion.
Inspiration: genussfreudig
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