Freitag, 3. Februar 2023

Mango-Linsensalat mit gebratenem Tofu

Ein fruchtiger Salat mit Linsen, Mango und Tofu - sehr zu empfehlen!
 
Die Salatbasis und die Toppings sind natürlich variabel, nehmt einfach, was eure Vorräte so hergeben.

Tofu wird beim Braten knuspriger, wenn man ihn vorher presst. Dafür den Tofu aus der Packung nehmen, in mehrere Lagen Küchenrolle wickeln, auf ein Küchenbrett legen und mit einem schweren Gegenstand (z.B. einem schweren Topf) beschweren und 10-15 Minuten pressen.
 
 

 
Zutaten:
 
50 g Berglinsen
1/2 TL Ingwer, gerieben
1/2 TL Kurkuma, gerieben
2 EL Limettensaft, am besten frisch gepresst
8 EL Orangensaft, am besten frisch gepresst
3 EL Sojasoße
1 EL Erdnussmus
1/2 TL Agavendicksaft
1/4 rote Zwiebel, in Ringe geschnitten
1 Knoblauchzehe, fein gewürfelt
1/4 Chili, in Ringe geschnitten
Salatbasis nach Wahl (bei mir: Feldsalat, Gurke, geraspelte Möhre)
1/2 Mango, gewürfelt
100 g Tofu (am besten vorher gepresst, siehe oben)
Kokosöl
ein paar Cocktailtomaten
1/2 Tangerine, in feine Scheiben geschnitten (alternativ: Mandarine oder Orange)
1 EL Erdnüsse
optional: ein paar essbare Blüten (ich hatte Huflattichblüten)
 
Zubereitung:
 
Die Linsen mit klarem Wasser abspülen und nach Packungsangaben kochen.
In der Zwischenzeit das Dressing vorbereiten: Ingwer, Kurkuma, Zitronensaft, Orangensaft, Sojasoße, Erdnussmus und Agavendicksaft in eine Schüssel geben und mit dem Schneebesen verrühren.
Linsen abgießen, Zwiebeln, Knoblauch und Chili hinzufügen und mit 3 EL vom Dressing vermischen.
Salatbasis auf einem tiefen Teller anrichten. Linsenmischung und Mango dazugeben.
Tofu in Scheiben schneiden, das Kokosöl in einer Pfanne erhitzen und den Tofu darin kräftig anbraten. Cocktailtomaten mit in die Pfanne geben. Herd ausschalten, den Tofu mit 5 EL Dressing vermischen und noch kurz mit der Resthitze weitergaren.
Den Tofu auf dem Salat anrichten, Tangerine, Erdnüsse und Blüten ebenso auf den Teller geben und das restliche Dressing über den Salat gießen.
 
Das Rezept reicht für 1-2 Portionen


Inspiration: chefkoch


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