Sonntag, 15. Januar 2023

Spitzkohl-Süßkartoffel-Reiberdatschi

Eine interessante Alternative zu gewöhnlichen Reiberdatschi. Dazu passt selbstgemachtes Apfelmus.
 
 

  
Zutaten:

1 EL Rapsöl
1 Knoblauchzehe, fein gewürfelt
1/2 rote Zwiebel, fein gewürfelt
250 g Spitzkohl, ganz fein geschnitten 
175 g Süßkartoffel, grob geraspelt
100 g gehackte Kräuter (ich hatte eine 8-Kräuter-Mischung aus dem TK)
1 EL Sesam
1 EL Sonnenblumenkerne
1 Ei
2 EL Kartoffelstärke (oder alternativ Mehl)
Salz und Pfeffer
1 Prise Muskatblüte (oder alternativ Muskat)
Rapsöl zum Ausbacken

Zubereitung:

1 EL Öl in einer Pfanne erhitzen und darin Knoblauch, Zwiebel und Spitzkohl ca. 10 Minuten lang anbraten, dabei gelegentlich umrühren. Etwas abkühlen lassen. Spitzkohlmischung zusammen mit Süßkartoffel, Kräutern, Sesam, Sonnenblumenkernen, Ei und Kartoffelstärke in einer Schüssel gut vermischen und mit den Gewürzen abschmecken.
Wieder Öl in einer Pfanne erhitzen und pro Reiberdatschi ca. 2 EL der Masse hineingeben. Bei mittlerer Hitze von beiden Seiten etwa 4 Minuten lang ausbacken.

Das Rezept ergibt, je nach Größe, etwa 10 Puffer.


Inspiration: köstlich vegetarisch Ausgabe 1/2019

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