Das
hier ist mein absolutes Lieblingsbaguette, welches häufig bei unseren
Grillfeiern zum Einsatz kommt. Wenn es die Planung zulässt, bereite ich den
Teig schon am Vorabend zu und lasse ihn über Nacht im Kühlschrank gehen. Am
besten schmeckt uns das Baguette mit 1050er Weizenmehl, ihr könnt aber
natürlich auch andere Mehlsorten verwenden.
Zutaten:
650
g Weizenmehl Type 1050
10 g
frische Hefe
350
ml lauwarmes Wasser
1 TL
Zucker
1
1/2 TL Salz
Salzwasser
zum Bepinseln
Zubereitung:
Am
Vorabend das Mehl in eine Schüssel geben und eine Vertiefung hineindrücken.
Hefe in etwas Wasser auflösen, zusammen mit dem Zucker in die Vertiefung geben
und mit einem Teil des Mehls verrühren. Diesen Vorteig abgedeckt an einem
warmen Ort 15 Minuten gehen lassen. Das Salz hinzufügen und mit Hilfe der
Küchenmaschine nach und nach das restliche Wasser unterkneten, bis ein
elastischer Teig entsteht. Gegebenenfalls noch mit etwas Mehl oder Wasser
nacharbeiten. Den Teig abgedeckt an einem warmen Ort eine Stunde gehen lassen,
dann über Nacht abgedeckt in den Kühlschrank stellen. Den Teig am nächsten
Tag rechtzeitig aus dem Kühlschrank nehmen, damit er Raumtemperatur annehmen
kann. Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche nochmal durchkneten, dritteln und
jeweils zu einem länglichen Fladen ausrollen. Von den Längsseiten her
aufrollen, die Kanten etwas andrücken und in Form ziehen.
Backofen
auf 220°C Ober-/Unterhitze vorheizen.
Die
Baguettes auf ein mit Backpapier belegtes Blech legen und abgedeckt eine halbe
Stunde gehen lassen. Baguettes mit einem Brotmesser schräg ein paar Mal
einschneiden. In einer Tasse Wasser mit etwas Salz vermischen und die Baguettes
damit einpinseln. Den Backofen schwaden und die Baguettes 15 Minuten lang
backen, nochmal mit Salzwasser einpinseln und weitere 10 Minuten backen. Die
Baguettes sind fertig, wenn sie beim Klopfen auf die Unterseite hohl klingen.
Baguettes auf einem Gitterrost abgedeckt abkühlen lassen.
Aus dem Teig kann man übrigens auch prima Baguettesemmeln machen. Dafür den Teig in 12 etwa gleichgroße Stücke teilen, in die gewünschte Form bringen und die Backzeit um 5 Minuten reduzieren.
Aus dem Teig kann man übrigens auch prima Baguettesemmeln machen. Dafür den Teig in 12 etwa gleichgroße Stücke teilen, in die gewünschte Form bringen und die Backzeit um 5 Minuten reduzieren.
Inspiration: chefkoch
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