Mittwoch, 1. Mai 2024

Monatsrückblick April 2024

Hallo zusammen,

im April gab es weiterhin Bärlauch als Topping für diverse Gerichte, die Saison ist ja leider immer viel zu kurz. Außerdem wurde endlich die Spargelsaison eingeläutet, wer mich kennt, weiß, dass ich grünen Spargel liebe. 🥰 Welche Spargelgerichte es gab und was sonst noch so gekocht wurde, könnt ihr in meinem Monatsrückblick nachlesen.

Frühstück:

Blended Oats „Schoko-Birne“

getoppt mit Birnenstücken und Knuspermüsli.



- Blended Oats „Mango-Traube“

getoppt mit Apfelmus-Granola, Apfelstückchen und Mandelmus








Restbestände von Ostern aus dem TK-Vorrat





Es musste wieder Knuspermüslinachschub her, in die Mischung kamen Haferflocken, Sesam, Buchweizen, Walnüsse und Rosinen.




Gebacken:

Hafer-Joghurt-Brot

Diesmal durften zusätzlich noch Sesam, Leinsamen und Brotgewürz mit in den Teig.



Apfelmus-Muffins

wahlweise mit und ohne Himbeeren





Für den Geburtstag meiner Patenkinder habe ich diese bei Kindern sehr beliebten Cookies gebacken.




- Heidelbeer-Käsekuchen mit Streuseln

Den Kuchen habe ich auch schon mit Äpfeln und mit Zwetschgen gebacken.





Mein Sohn liebt diesen Kuchen.🥰




Gekocht:

- Bohnenbällchen mit veganer Rahmsoße und Gewürzreis

Den Reis habe ich noch mit Frühlingszwiebeln, Kohlrabi und Erbsen ergänzt




- Bowl mit Blattsalat, Gurke, grünem Spargel und Cocktailtomaten aus der Pfanne, Reis und Bohnenbällchen, getoppt mit Frühlingszwiebeln und Bärlauch

Reste vom Vortag (Bohnenbällchen und Reis) ergaben zusammen mit weiteren Zutaten eine köstliche Bowl. Dazu gab es einen Preiselbeer-Joghurt-Dip.





Meine Kinder hatten sich zum Mittagessen Pfannkuchen gewünscht.




- Pfannkuchen-Gemüse-Suppe

Pfannkuchenreste werden bei mir gerne für eine Pfannkuchensuppe verwendet. An Gemüse habe ich Möhren, Kohlrabi, Erbsen und Spinat verwendet und gewürzt wurde mit Chili und Ingwer.




- gebratene Semmelknödelscheiben

Resteverwertung für Semmelknödel vom Vortag, dazu gab es Salat




 - Nachos mit Guacamole

getoppt mit Frühlingszwiebeln und Jalapeños




- Bratkartoffeln, Spiegelei und Spinat (mit Chili und Cocktailtomaten)

getoppt mit Crème fraîche und Bärlauch



Gemüse-Frittata

Frittata mit grünem Spargel, Paprika, Cocktailtomaten und Zucchini, getoppt mit Bärlauch und Frühlingszwiebeln



- Ofengemüse

Süßkartoffel, Paprika, grüner Spargel, Zucchini und Cocktailtomaten aus dem Ofen




Salat:

Salat gab es auch wieder regelmäßig, hier ein paar Beispiele:

Krautsalat




- bunter Salatteller mit Feldsalat, Spinat, Möhre, Gurke, Tomate, Paprika, Avocado, weißen Bohnen, Frühlingszwiebeln, Bärlauch und einem gekochten Ei, dazu Joghurtdressing



- oder mit Krautsalat, Gurke, Tomaten, Avocado, Grillgemüse, Edamamebohnen, Bärlauch, Huflattichblüten, Bärlauchblüten, Knoblauchsrauke und gekochtem Ei, dazu Joghurtdressing




Sonstiges:

- Meal-Prep-Tag:

Apfelmus-Granola, Apfelmus-Muffins, Hafer-Joghurt-Brot, Ofengemüse, Krautsalat und Joghurtdressing 



Gemüsebrühe

Aus gesammelten „Gemüseabfällen“ habe ich eine Brühe gekocht. Diese friere ich gerne in Eiswürfelbehältern ein, so lässt sie sich später problemlos portionieren.




Unterwegs:

Zur Feier des Tages (meine Tochter hatte Kommunion) waren wir zum Essen im La Locanda in Ohlstadt, für mich gab es eine Pizza Fiorentina mit Spinat und Gorgonzola. Die Pizza war riesig und hat köstlich geschmeckt.




Und das war er wieder, mein kulinarischer Monatsrückblick. Vielleicht waren ja ein paar Inspirationen für euch dabei.

Sonntag, 7. April 2024

Blended Oats „Mango-Traube“

In mein neues Lieblingsfrühstück kamen diesmal Mangostücke und Trauben aus dem TK-Vorrat.
Durch die Tiefkühlfrüchte bekommen die Oats eine richtig tolle Konsistenz.



Zutaten:

20 g Haferflocken
1 TL Chiasamen
optional: 1 EL pflanzliches Proteinpulver (ich habe Erbsen-Reis-Protein verwendet)
1 EL Kokosflocken
1/2 Banane
1/2 Orange
50 g TK-Mango
50 g TK-Trauben
etwa 80 ml Hafermilch

Toppings: frisches Obst, Nüsse und Samen, Knuspermüsli,…
Ich habe Apfelmus-Granola, Apfelstückchen und Mandelmus verwendet.

Zubereitung:

Alle Zutaten im Mixer oder mit dem Stabmixer fein pürieren. In eine Schüssel oder ein Glas geben und mit Toppings nach Wahl servieren.

Das Rezept reicht für eine Portion.

Donnerstag, 4. April 2024

Spinat-Linsen

Die Spinat-Linsen schmecken prima zu Fladenbrot, man kann sie aber auch gut zu Reis oder anderem Getreide servieren.




Zutaten:

1 EL Sesam
40 g rote Linsen, gewaschen
1 TL Erdnussöl
80 g Spinat, gewaschen und fein gehackt
1 kleine Zwiebel, fein gewürfelt
1 Knoblauchzehe, fein gewürfelt
1/2 cm Ingwer, fein gewürfelt
1/2 Chilischote
1 EL Sojasoße
Salz und Pfeffer
1-2 EL Naturjoghurt

Zubereitung:

Sesam ohne Fett in der Pfanne rösten, bis er anfängt zu duften. Beiseite stellen.
Die Linsen in 80 ml kochendes Wasser geben und knapp 10 Minuten kochen.
In einer Pfanne das Öl erhitzen und Spinat, Zwiebel, Knoblauch und Ingwer darin andünsten, bis der Spinat zusammenfällt. Chili, Sojasoße und Linsen hinzufügen und kurz mitbraten.
Mit Salz, Pfeffer und evtl. nochmal mit Sojasoße abschmecken. Mit einem Klecks Joghurt und den Sesamkernen garniert servieren.

Das Rezept reicht für 1-2 Portionen.


Inspiration: lecker.de

Sonntag, 31. März 2024

Monatsrückblick März 2024

Hallo zusammen,

endlich sprießt der erste Bärlauch aus dem Boden, ich liebe dieses Wildgemüse und streue es gerne kleingeschnitten über alle möglichen Gerichte (Salate, Nudelgerichte, Bowls,…).

Was im Monat März sonst noch so auf meinem Teller gelandet ist, könnt ihr jetzt in meinem Monatsrückblick nachlesen.

Frühstück:

- Smoothie Bowl aus Orange, Banane und Weintrauben, getoppt mit Knuspermüsli, Kokoschips, Chiasamen, Hanfsamen und Apfelstücken




Weizensemmel (TK-Vorrat) mit Jostabeermarmelade





- eine Scheibe selbstgebackenes Brot mit Zwetschgenmus, dazu ein Kurkuma-Kaffee-Latte





Frühstück aus dem Mixer: Blended Oats mit Erdbeeren und Banane.





Das Apfelmus-Granola mache ich immer wieder gerne, diesmal kamen Mandeln, Haferflocken und Buchweizen in das Knuspermüsli.




Gebacken:


Ich glaube, das wird mein neues Lieblingsbrot.🥰





Auf Wunsch eines jungen Herrn wurden in der einen Hälfte der Muffins zusätzlich Himbeeren, in der anderen kandierter Ingwer versenkt.





Rustikales Krustenbierbrot nach einem Rezept von Jo Semola.





Für Ostern wurde ein Hefezopf gebacken. Aus einem Teil des Teiges habe ich versucht, Häschen zu formen, die leider im gebackenen Zustand nicht mehr so wirklich nach Hase ausgesehen haben. Aber egal, geschmeckt haben sie trotzdem.



Was auf unserer Ostertafel auch nie fehlen darf, ist dieses Osterlämmchen.




Gekocht:

Nachos mit Guacamole




- Pellkartoffeln mit Butter und Salz

- Bratkartoffelbowl mit Spiegelei

Bratkartoffeln und Spiegelei, angerichtet auf einer bunten Salatbowl, dazu Joghurtdressing




- Zucchininudeln mit Gemüse-Linsen-Ragout, getoppt mit Bärlauch, Frühlingszwiebeln und falschem Parmesan

- Nudelpfanne mit Tomaten-Frischkäse-Soße

- Kartoffel-Erbsen-Pfanne in Tomatensoße, überbacken mit Mozzarella

Meine Portion habe ich noch mit Zucchininudeln, Cocktailtomaten, Erbsen und grünen Bohnen ergänzt.





- Miso-Auberginen, dazu Kartoffelwedges, gebratener Tempeh und Minz-Joghurt

Ich habe zum ersten Mal Tempeh gegessen und fand das Produkt aus fermentierten Sojabohnen sehr lecker.





Getoppt mit Joghurt und geröstetem Sesam. Das Rezept dafür ist inzwischen online.




Salat:

Salat gab es auch wieder regelmäßig.

- z.B. diesen bunten Salatteller (Feldsalat, Krautsalat, gedämpfter Brokkoli, Gurke, Möhre, Paprika, Kohlrabi, Kresse) mit Joghurtdressing, dazu eine Scheibe von meinem selbstgebackenen Hafer-Joghurt-Brot mit Bergkäse



- oder diesen hier, getoppt mit Bärlauch und Huflattichblüten…



- oder mit gekochtem Ei, frischen Radieschen vom Markt und geraspelter Zucchini…



- oder mit Edamamebohnen und Oliven…




Und das war es auch schon wieder für dieses Mal. Ich wünsche euch und euren Lieben schöne Osterfeiertage und wir lesen uns im April wieder.




Montag, 25. März 2024

Schokohörnchen

Es hatte sich Besuch zum Kaffee angekündigt, also habe ich mal wieder nach Rezepten gestöbert und bin schließlich bei Sally über das Rezept für diese Schokohörnchen gestolpert. Die Hörnchen haben allen Testessern sehr gut geschmeckt und es blieb kein einziges übrig.
 
 


 

Zutaten:

für den Hefeteig:
 
1/2 Würfel Hefe
2 EL lauwarmes Wasser
35 g Zucker
1/2 TL Salz
1 Eiweiß
200 g Milch
400 g Mehl
40 g zerlassene Butter

für die Schokofüllung:
 
400 g Schokolade (bei mir: Ritter Sport Alpenmilch)

zum Bestreichen:

1 Eigelb
1 TL Puderzucker
2 EL Wasser

zusätzlicher Puderzucker zum Bestäuben

Zubereitung:
 
Für den Hefeteig die Hefe in eine Rührschüssel bröseln, anschließend mit 2 EL Wasser und dem Zucker verrühren, bis sich die Hefe aufgelöst hat. Salz, Eiweiß, Milch, Mehl und Vanilleextrakt hinzufügen, zuletzt die Butter dazugeben und alles mit Hilfe der Küchenmaschine etwa 5 Minuten lang kneten, bis ein elastischer Teig entsteht. Diesen an einem warmen Ort etwa eine Stunde lang gehen lassen, bis sich sein Volumen verdoppelt hat.

Inzwischen für die Füllung die Schokolade in Stücke brechen.
 
Den Teig nochmal durchkneten, in 20 etwa 40 g schwere Teigstücke teilen und diese zu Kugeln formen. Teigkugeln auf einer bemehlten, schnittfesten Arbeitsfläche jeweils zu einem länglichen Fladen ausrollen, auf ein Ende der kurzen Seite 2 Stückchen Schokolade geben, Teig einmal über die Füllung klappen und den Rand gut festdrücken. Das andere Ende des Teiges in Streifen einschneiden, von der Seite mit der Füllung her aufrollen, gegebenenfalls noch etwas nachformen und auf ein mit Backpapier belegtes Blech legen.
 
 




Eigelb mit Wasser und Puderzucker verquirlen und mit einem Pinsel auf den Hörnchen verstreichen.
 
Backofen auf 190ºC Ober-/Unterhitze stellen und das zuerst belegte Blech in den kalten Ofen schieben. Etwa 15-20 Minuten lang backen, anschließend das zweite Blech in den Ofen schieben und ebenfalls 15-20 Minuten lang backen.
Die Hörnchen sollten eine schöne Bräune haben, meine waren nach etwa 18 Minuten fertig, also gelegentlich einen Blick in den Backofen werfen.
 
Die Hörnchen aus dem Ofen nehmen und mit Puderzucker bestäuben.

Das Rezept reicht für 20 Hörnchen.


Inspiration: sallys-blog