Endlich habe ich es geschafft, die virale türkische Pasta nachzukochen. Mir hat die Kombination aus Nudeln, Zucchininudeln, Zaziki und Soja-Walnuss-Soße sehr gut geschmeckt.
Zutaten:
250 g Nudeln (alternativ: Gnocchi)
für das Zaziki:
250 g pflanzlicher Joghurt
1/2 Gurke, geraspelt
2 Zehen Knoblauch, gepresst
1 TL Limettensaft
Salz und Pfeffer
für die Soja-Walnuss-Soße:
50 g Sojagranulat
heißes Wasser
1 EL Bratöl
1/2 Zwiebel, gewürfelt
40 g Walnüsse, gehackt
1-2 Tomaten, gehackt
2 EL Sojasoße
1 EL Ahornsirup
1 TL Paprikapulver
1 TL Senf
2 EL Tomatenmark
optionale Toppings:
Zucchininudeln, in etwas Öl angebraten
Tomate, in Würfel geschnitten
Frühlingszwiebel, in Ringe geschnitten
Zubereitung:
Für das Zaziki Joghurt mit Gurke und Knoblauch vermischen und mit Limettensaft, Salz und Pfeffer abschmecken.
Sojagranulat in heißem Wasser einweichen und 10 Minuten quellen lassen. Anschließend das Wasser abgießen und das Granulat etwas ausdrücken.
Nudeln nach Packungsangaben bissfest kochen.
Das Öl in einer Pfanne erhitzen und Zwiebel, Sojagranulat und Walnüsse darin kräftig anbraten. Tomatenwürfel, Sojasoße, Ahornsirup, Paprika, Senf und Tomatenmark hinzufügen und unter Rühren kurz mitbraten. Alles mit 2-3 Kellen Nudelwasser ablöschen und etwas einkochen lassen. Ggf. nochmal abschmecken.
Die abgegossenen Nudeln, das Zaziki und die Soja-Walnuss-Soße auf den Tellern verteilen und zusammen mit den Toppings servieren.
Das Rezept reicht für 2-3 Portionen
Tipps:
- für eine etwas flüssigere Konsistenz kann man zur Soja-Walnuss-Soße noch eine halbe Dose passierte oder gehackte Tomaten geben
- wer möchte, kann das Sojahack noch mit fein gewürfelten Sellerie- und Möhrenstückchen ergänzen
- die Walnüsse kann man durch andere Nüsse ersetzen
- statt Zaziki passt auch Minzjoghurt hervorragend zu diesem Gericht
Inspiration: Veganer Wandel
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