Donnerstag, 7. November 2024

Kürbis-Scherennudeln mit Knoblauch, Chili und Salbei

In letzter Zeit bin ich auf Instagram öfter über Scherennudeln gestolpert. Für diese Köstlichkeit bereitet man einen Nudelteig zu, von dem man mit einer Küchenschere Stücke abschneidet. Anschließend werden die Nudeln einfach so lange in Salzwasser gekocht, bis sie an die Oberfläche steigen. Dann sind sie auch schon (fast) fertig.

Für eine schönere Farbe und eine Extraportion Gemüse darf in diesem Rezept noch Kürbis mit in den Teig. 

Die Scherennudeln, auch bekannt als Scissor Cut Noodles, haben ihren Ursprung übrigens in China. Dort gibt es zu diesen Nudeln wohl oft eine Soße aus gebratenen Frühlingszwiebeln, die erst mit Zucker karamellisiert und anschließend mit Sojasoße abgelöscht werden. Auch diese Variante werde ich bei Gelegenheit ausprobieren.




Zutaten:

250 g Kürbis (bei mir: Hokkaido), in Würfel geschnitten
50 ml Sojamilch
1/2 TL Salz
400 g Dinkel-Spätzlemehl

2 EL Olivenöl
1/2 rote Zwiebel, fein gewürfelt
4 Knoblauchzehen, fein gewürfelt
1/2 Chilischote, in Ringe geschnitten
4-5 Salbeiblätter, in feine Steifen geschnitten
Salz und Pfeffer

Zubereitung:

Kürbiswürfel etwa 10 Minuten lang im Dämpfeinsatz bissfest garen. Anschließend zusammen mit Sojamilch und Salz pürieren. Mehl hinzufügen und zu einem glatten Teig verarbeiten. Teig 15 Minuten lang im Kühlschrank ruhen lassen.
Einen großen Topf mit reichlich Salzwasser zum Kochen bringen. Teig direkt über dem Topf mit der Küchenschere in 2-3 cm lange Stücke schneiden. Nudeln 5-7 Minuten lang kochen, bis sie an die Wasseroberfläche steigen. Abgießen und abtropfen lassen.

In einer Pfanne das Olivenöl erhitzen und die Zwiebelwürfel darin anbraten, bis sie glasig sind. Knoblauch, Chili und Salbei hinzufügen und kurz mitbraten. Zum Schluss die Nudeln dazugeben und alles gut miteinander vermengen. Mit Salz und Pfeffer abschmecken und servieren.

Das Rezept ergibt 4-6 Portionen.


Inspiration: Eat This

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