Montag, 3. März 2014

Schwarzwurzeln und Kartoffeln mit Bröselkruste und Frischkäsesoße

Schwarzwurzeln schmecken ausgesprochen lecker und sind zudem auch noch sehr gesund. Trotzdem führt dieses Wintergemüse eher ein Schattendasein und kommt viel zu selten auf den Tisch. Zu unrecht, wie ich finde.

Zur Zubereitung: Schwarzwurzeln schält man am besten unter fließendem Wasser. Dabei entweder Einweghandschuhe tragen oder die Hände vorher mit etwas Speiseöl einreiben, da der austretende Milchsaft sonst die Hände verfärben kann. Wenn die Schwarzwurzeln nicht direkt weiterverarbeitet werden, sollte man sie in Zitronen-, Limetten oder Essigwasser legen, damit sie ihre schöne weiße Farbe behalten.






Zutaten:

für das Gemüse:
 
500 g Kartoffeln
600 g Schwarzwurzeln
3 EL Olivenöl 
Salz und Pfeffer
1 Spritzer Limettensaft

für die Brösel:

2 EL Semmelbrösel
1 EL Gomasio
1 EL Butter

für die Frischkäsesoße:

1 EL Butter
1 kleine Zwiebel
1 Knoblauchzehe
1 EL Mehl
120 ml kalte Milch 
2 EL Ziegenfrischkäse 
Salz und Pfeffer
Muskat, frisch gerieben
2 TL Gemüsebrühe-Paste

Zubereitung: 

Backofen auf 180°C Umluft vorheizen.
Kartoffeln schälen und in Spalten schneiden. Mit 2 EL Olivenöl, Salz und Pfeffer vermischen und in eine Auflaufform geben, 20 Minuten backen.
Inzwischen in einem Topf Salzwasser mit einem Spritzer Limettensaft zum Kochen bringen. Die Schwarzwurzeln schälen, in fingerlange Stücke schneiden, dicke Wurzeln halbieren, in das kochende Wasser geben und 10 Minuten lang kochen. Die Schwarzwurzeln abgießen und zu den Kartoffeln in die Auflaufform geben, nochmal 1 EL Olivenöl und einen Spritzer Limettesaft dazugießen und für weitere 30 Minuten in den Ofen stellen.
In einem Topf 1 EL Butter zerlassen, Semmelbrösel und Gomasio darin anbraten und 10 Minuten vor Ende der Backzeit über das Gemüse streuen.
Für die Frischkäsesoße nochmal 1 EL Butter in einem Topf zerlassen, kleingehackte Zwiebel und kleingehackten Knoblauch darin anbraten, mit 1 EL Mehl bestäuben und nach und nach die kalte Milch dazugießen, dabei ständig mit einem Schneebesen umrühren, damit sich keine Klümpchen bilden. Frischkäse unterrühren, bis dieser geschmolzen ist, mit Salz, Pfeffer, Gemüsebrühe-Paste und Muskat abschmecken, aufkochen lassen und warmhalten, bis das Gemüse fertig ist.
Schwarzwurzeln und Kartoffeln auf Tellern verteilen und mit der Frischkäsesoße servieren.

Das Rezept reicht für 2-3 Portionen. 
 

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