Diese orientalisch angehauchte Creme passt super zu Fladenbrot. Ich nutze sie auch gerne als Dip für Rohkost oder für Ofengemüse. Aber Achtung! Das Zeug hat ein hohes Suchtpotential!
Wer mag, kann die Creme noch mit Feta ergänzen (dann braucht man mehr Milch und weniger Salz) oder den Frischkäse durch Ricotta ersetzen. Die Datteln lassen sich auch problemlos gegen andere getrocknete Früchte austauschen und bei den Gewürzen kann man natürlich ebenso experimentieren (z.B. mit Zitronenschale, Knoblauch,…).
Zutaten:
125 g Frischkäse
50 g getrocknete Datteln (das sind etwa 6 Stück), fein gehackt
2 TL Currypulver
2 TL Schwarzkümmel
1 TL Olivenöl
etwa 4 EL Milch
Salz und Pfeffer, Chiliflocken
Zubereitung:
Frischkäse, Datteln, Currypulver, Schwarzkümmel und Olivenöl in einer Schüssel miteinander verrühren und so viel Milch dazugeben, bis die gewünschte Konsistenz erreicht ist. Mit Salz, Pfeffer und Chiliflocken abschmecken. Die Creme mehrere Stunden oder über Nacht im Kühlschrank durchziehen lassen.
Das Rezept reicht für 2-4 Portionen
Inspiration: chefkoch
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