Rosenkohl auf der Pizza? Das ist doch etwas ungewöhnlich. So ungewöhnlich, dass ich es unbedingt ausprobieren musste.
Zutaten:
für den Teig:
1/2 Würfel Frischhefe (21 g)
130 ml lauwarmes Wasser
1/2 TL Zucker
250 g gemahlener Hartweizengrieß (alternativ: Weizen- oder Dinkelmehl)
1/2 TL Salz
1 EL Olivenöl
für den Belag:
300 g Rosenkohl
1 Prise Zucker
2 EL Olivenöl
2 EL Balsamico
Salz und Pfeffer
150 g Schmand
1 EL Milch
Salz und Pfeffer
125 g Mozzarella
Zubereitung:
Die
Hefe in eine Schüssel bröseln, mit dem Wasser und dem Zucker verrühren
und 15 Minuten stehen lassen. Gemahlenen Hartweizengrieß, Salz und
Olivenöl hinzufügen und mit der Küchenmaschine zu einem elastischen Teig
verarbeiten. Mit einem sauberen Tuch abgedeckt mindestens 45 Minuten
lang gehen lassen.
Backofen auf 240°C Ober-/Unterhitze vorheizen.
Rosenkohl rüsten und in dünne Scheiben schneiden. Zusammen mit Zucker, Öl, Essig, Salz und Pfeffer in einer Schüssel vermischen.
Schmand mit der Milch glattrühren und mit Salz und Pfeffer abschmecken.
Den Teig nochmal durchkneten und auf einem mit Backpapier belegten Blech ausrollen. Mit dem Schmand bestreichen, Rosenkohl darauf verteilen, Mozzarrella zerrupfen und ebenfalls auf dem Teig verteilen.
Etwa 15 Minuten lang backen.
Das Rezept reicht für 2-4 Portionen und ergibt ein Blech Pizza.
Falls ihr mit der doppelten Menge des Rezepts 2 Bleche backen wollt, Ofen auf 220°C Umluft einstellen und die Bleche nach der Hälfte der Backzeit tauschen.
Inspiration: Köstlich vegetarisch Ausgabe 5/20
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