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Dienstag, 1. August 2023

Zupfbrot mit Knoblauch, Kräutern und Käse

Ein luftiges Brot mit Knoblauch, Kräutern und Mozzarella - dieses Zupfbrot ist die ideale Beilage für eure nächste Grillparty.

Am besten schmeckt das Zupfbrot frisch aus dem Ofen.






Zutaten:

20 g Hefe
250 ml Wasser, lauwarm
1 TL Zucker
500 g Dinkelmehl Type 630
1 TL Salz
1 EL Olivenöl

50 ml Olivenöl
2 Knoblauchzehen, gepresst
1 Handvoll Kräuter, gewaschen und fein gehackt (ich habe Basilikum, Petersilie, Schnittlauch, Oregano und Zitronenthymian verwendet)
Salz und Pfeffer

70 g schnittfester Mozzarella, gerieben

Zubereitung:

Die Hefe in eine Schüssel bröseln, mit dem Wasser, dem Zucker und 2 EL vom Mehl zu einem Vorteig verrühren und 15 Minuten stehen lassen. Vorteig und restliches Mehl in eine Rührschüssel geben und vermengen, dann das Salz und das Öl hinzufügen und alles mit dem Knethaken zu einem elastischen Teig verarbeiten.
Den Teig abgedeckt etwa 1 Stunde gehen lassen, dabei sollte sich sein Volumen deutlich vergrößern.

Den Teig auf einer bemehlten Fläche nochmal durchkneten und auf einem mit Backpapier belegten Blech ca. 2 cm dick ausrollen. Anschließend mit dem Teigroller gitterförmig einschneiden und erneut kurz rasten lassen.

In der Zwischenzeit das Knoblauch-Kräuter-Öl herstellen. Dafür das Öl mit dem gepressten Knoblauch und den Kräutern verrühren und mit Salz und Pfeffer abschmecken.

Backofen auf 200ºC Ober-/Unterhitze vorheizen.

Das Öl auf dem Teig und vor allem in den Einschnitten verteilen. Käse drüberstreuen.

Zupfbrot etwa 20 Minuten lang backen.


Inspiration: YouTube

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